Зимний вечер коротая…

Для любого карпятника томительное ожидание окончания межсезонья сродни заточению. Зимой, когда снасти десятки раз переложены с место на место, навязаны и развязаны сотни поводков, ничего не остается, как мечтать о потеплении и ближайшем выезде. Но где наша ни пропадала? А почему бы не выехать на воду зимой — вы никогда не задумывались?
Первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться, это поиск не покрывшегося льдом водоема, до которого еще не добралась зимняя стихия. Зима в этом году в нашем регионе выдалась на удивление теплой, столбик термометра едва ли опускался ниже нуля. При этом ветреная погода с туманом крайне редко радовала своим снежным обаянием. Вместе с тем, ежедневная приближенная к нулю температура подмораживала верхние слои воды и создавала корку, совершенно не угодную для карповой ловли. Зима ассоциируется с красными от мороза щеками, снегом, паром изо рта, мне очень хотелось увидеть и ощутить эти моменты на водоеме, но фортуна не планировала в этом помогать.
Ждали и дождались! Только результатом ожидания явились строго противоположные явления — отсутствие снега и ледяная корка льда на всех водоемах нашего края. В результате анализа погоды и звонков карпятникам из соседнего, как правило, самого теплого региона страны — Краснодарского края, было принято решение о поездке немного дальше запланированного. В качестве нашего зимнего открытия был выбран водоем Золотой берег, расположенный в Динском районе Краснодарского края. Водоем протяженностью около полутора километров в тихом, огражденном от человеческой суеты месте зимой нас манил особенно сильно.
При подготовке к первой зимней рыбалке возникало много дилемм. Среди которых, наиболее острыми являлись: выбор места ловли, частота перезабросов, объем, вид и тип кормления. В целом, ряд возникших вопросов отчетливо напоминает аналогичные вопросы, всплывающие в голове при ловле по теплой воде. Но в новых для меня зимних условиях они стояли ребром. Я понимала, что, как и многое в карпфишинге, тактику и стратегию ловли карпа зимой придется понимать в основном на личном опыте. В теоретической части подготовки посодействовали опытные карпятники, в том числе и кубанские, за что им, кстати, большое спасибо.
Говоря исключительно о подготовке к рыбалке, максимальным различием зимней ловли от ловли по теплой воде, является подготовка питания. Если летом в условиях высокой активности рыбы мы можем сутками заниматься резкой бойлов, вязанием стиков, варкой зерновых, то в зимней ловле такая подготовка исключена. Известный факт о низкой активности рыбы зимой, как в физическом плане, так и в плане питания, снижает нашу подготовку к кормлению до минимума. Однако, в любом случае, даже зимой, карп не впадает в спячку, следовательно, он кормится и у нас есть шанс привлечь его питанием. Здесь решается другое не менее важное условие — количество прикормки. Важный закон в зимней рыбалке — не перекорми! Итак, использование зерновых исключено, в условиях холодной воды зерновые очень плохо перевариваются, кроме того, они несут низкий пищевой сигнал, в нашем распоряжении бойлы и различного рода ликвиды. Кроме того, так как мы находимся на вольной рыбалке, то можем использовать живые компоненты и должны предложить карпу белковую пищу. В итоге при подготовке питания были перекрушены в пыль и мелкие кусочки питательные, высокобелковые бойлы, с нерезким запахом.
Несмотря на расстояние до водоема в 500 км, наш путь длился довольно долго, томительное ожидание первой, после зимней спячки карповой сессии «разыгрывало аппетит» и прибавляло вопросов. По прибытию на водоем поздним вечером процесс маркерения был перенесен на утро. Усталость после дороги и первое после зимы наблюдение за водоемом заметно расслабило душу и тело. Выходов рыбы поздним вечером и ночью застать не удалось, карп, находясь в состоянии анабиоза, бессознательно бродил по дну. Ночью температура воздуха упала до -5 градусов, кромка береговой линии покрылась тонким слоем льда. Нас же в это время ожидала растопленная до предела баня и источающий аромат шашлык.
На рассвете потрескивающие в печи поленья создавали ощущение душевного равновесия и спокойствия. После пробуждения были выставлены цели на текущий день и приняты относительно взвешенные решения в отношении тактики ловли. По выходу на понтон открывались природные красоты — зеркальный водоем причудливой извилистой формы, по обеим сторонам которого небольшой полосой высажены высокорослые деревья. Противоположный берег представлял собой заросли плотно поросшего рогоза, изредка разбавленные ивушками, склонившимися над водной гладью. В дальнем конце водоема располагался коряжник — очень перспективное место ловли в плане укрытия и питания рыбы, но взаброс до него естественно не достать.
Взяв в руки маркерное удилище, мы прошлись по трем ближайшим секторам водоема, найденные глубины соответствовали глубинам среднестатистического водоема с учетом того, что водоем был подспущен. Точка с большим увеличением глубины заставила бы задуматься и выбрать ее в качестве приоритетной, ведь рыба в холодное время скатывается в ямы, но таковых точек не нашлось. Пока продолжался поиск места ловли, погода перестала радовать своим спокойствием и степенностью, пытаясь вызвать желание вернуться в теплую баню и довольствоваться исключительно красивыми видами на водоем. По структуре дно водоема представляло собой глиняную породу, в которой периодически вязло маркерное грузило. Исходя из выясненных глубин, можно было предварительно сделать вывод, что застревание грузила связано с образованными на дне приямками, где концентрировалось максимальное количество вязкой глины. По окончанию маркерения были выбраны точки, среди которых мы выделили наиболее глубокие места, а также выходы из них.
Говоря о насадке, хочется вспомнить стандартные заветы — маленькая насадка, наиболее сбалансированный поводок. Сказано — сделано. Поводок был выбран наименьшей либровки — 15лб с характерным камуфляжным окрасом. Сбалансированная насадка на одном поводке и маленький тонущий бойл 20-го диаметра, подрезанный под 10 мм, красовались на крючках 8 размера формы Curve Shank. Также была использована клипса для опарыша, ведь что может содержать больше белка, чем эта нелицеприятная гусеница. Для привлекательного и одновременно питательного пятна, заранее подготовленная крушеная смесь из бойлов была использована с пва-пакетом. Кроме того, живой опарыш был залит водой и также отправился в пва-пакет. Да, соглашусь, немного не гуманно, но мы же хотим поймать рыбу?
Не знаю, с какой периодичностью перезабрасывают снасти трофейщики в зимнее время, или рыболовы, имеющие определенный опыт ловли по холодной воде, но в условиях отсутствия динамики и понимания чем занимается рыба в данный момент, было выбрано время в 6 часов. Томительное ожидание поклевки тянулось под треск дров в печи и размышления «о высоком», тишину периодически прерывали одиночные пики. В какой-то момент мною было принято решение подсекать после пика. Но после пары неудачных попыток и выматывания пустой снасти эти пробы были прекращены. После продолжительного ожидания внятной поклевки пейджер неуверенно запищал. Ловко залетев в кроксы и ломанувшись к род-поду, выяснила, что на противоположном конце снасти чувствуется сильный соперник. Не желая идти к берегу, он стравливал леску со звенящего фрикциона. После продолжительной борьбы, натяжка расслабилась и появилось ощущение самого обидного чувства карпятника… Это был сход! В отсутствии динамики поклевок определить причину схода было сложно, но поводки были перевязаны, размер крючка увеличен, длина поводка увеличена аналогично. И, как оказалось не зря. После разговора с управляющим водоема, было установлено, что запущенная в водоем рыба была выловлена в реках. Основное поголовье было дикой речной рыбой из Дона с толстыми губами, проткнуть которые вряд ли удастся крючку 8-го номера.
Забегая немного вперед, отмечу, что в новом сезоне мне хотелось целенаправленно поймать рыбу вида осетровых. Была изучена литература, заданы интересующие вопросы ихтиологам и людям, занимающимся профессиональным разведением данного вида рыб. Поэтому на данной сессии в качестве насадки было решено провести эксперимент и попробовать использовать пеллетс для белуги 16-го диаметра от одной известной фирмы с подсадкой в качестве «прицела» плавающего поп-апа белого цвета. Пва-пакет также был заточен под белугу.
Заброс, постановка удилища на род-под, ожидание поклевки. Неуверенно потягивая свингер, днем случилась поклевка, а после подсечки появилось ощущение рыбы, как минимум, на 10 килограмм! Стравливая поначалу леску со шпули, в определенный момент рыба стала мешком на одном месте. «Вот это зимний трофей!», — подумали мы. После 5-7 минут борьбы, рыба с легкостью пошла к берегу, немного раздосадовав меня. Подсак в воду, выматывание снасти до визуального контакта с рыбой и разочарование, этот жуткий боец оказался по виду весом около двух килограммов. Так мы узнали насколько сильная рыба в этом водоеме и как интересна будет ловля в теплое время года. Следует сказать, что позднее было поймано несколько некрупных рыбок, которые, несмотря на свой небольшой вес, не могли не радовать меня поимкой в феврале. Что несвойственно, в качестве насадки с момента поимки первого небольшого экземпляра, использовался тот же пеллетс, весьма крупного для зимы размера, с клипсой для опарыша. На остальные насадки и изменяемые презентации реакции рыбы не последовало.

По окончанию сессии было сделано много выводов и проанализированы ошибки, которые я исключу на своей новой обязательной зимней вылазке. Но это будет через год, а пока впереди новый сезон и новые победы!

Поделиться

add