Вишенка на торте

В современном карпфишинге существуют две теории относительно насадки и прикормки (в частности, насадочных и прикормочных бойлов) и, соответственно, две группы карпятников, придерживающихся в своей практике одной из этих теорий. Первую из них можно сформулировать так – «чем кормим, на то и ловим», а вторую – «насадка – это вишенка на торте». Сторонники обеих этих теорий насчитывают в своих рядах большое количество опытных и успешных рыболовов, которые отлично ловят рыбу как на обычных рыбалках, так и на спортивных турнирах. Здесь (как и в любых других аспектах карпфишинга) каждый выбирает то, что ему близко, понятно и по душе. Наша команда придерживается второй теории, и я попытаюсь объяснить, почему это так.
Я думаю, никто не станет спорить с тем утверждением, что прикормочные и насадочные бойлы предназначены для решения принципиально разных задач. Задача прикормочных бойлов состоит в том, чтобы как можно дольше удержать рыбу в зоне ловли и заставить ее снова и снова возвращаться туда. Насадка же должна хорошо выделяться относительно любых компонентов используемой рыболовом прикормки и быть для рыбы более привлекательной, чтобы среди разнообразного корма, находящегося на дне в зоне ловли, она в первую очередь обращала внимание именно на насадку. Иначе поклевку можно ждать слишком долго, что очень критично, например, на коротких рыбалках, не говоря уже о соревнованиях, где для хорошего выступления нужно обеспечить высокий темп ловли.
Две эти разные задачи наиболее эффективно решаются с использованием разных компонентов в разных сочетаниях и дозировках. Так, прикормочные бойлы должны быть прежде всего вкусными, но при этом обладать уровнем питательности, достаточным для того, чтобы заинтересовать рыбу, но не слишком высоким для того, чтобы не перекормить ее. Исходя из этого и должен строиться состав эффективно работающих прикормочных бойлов. Кроме того, оптимальный состав бойлов в определенной степени зависит от специфики водоема и поставленными перед рыболовом целями. Так для достижения наилучших результатов в разных условиях ловли (ловля на реке, ловля на пруду, целенаправленная ловля трофея) требуется, например, разное содержание белка в составе бойлов. Прикормочные бойлы должны быть насыщены, прежде всего, пищевыми (вкусовыми) привлекателями, отвечающими за вкусовые качества приманок, а также веществами, стимулирующими аппетит и двигательную активность рыбы и ускоряющими ее метаболизм (то есть повышающими скорость переваривания пищи). Это растительные и животные экстракты, стимуляторы аппетита, аминокислотный комплекс, питательные вещества, витамины. Таким образом, эффективный прикормочный бойл должен быть вкусным, возбуждающим аппетит рыбы и ее двигательную активность и легко и быстро усваиваемым (перевариваемым). Для того чтобы ускорить переваривание рыбой прикормочных бойлов и избежать риска перекормить ее, в их состав следует включать специальные ферментные препараты, облегчающие не имеющему желудка карпу задачу усвоения всех питательных веществ, входящих в состав бойлов. Решению этой же задачи, а также повышению вкусовых и привлекающих свойств бойлов способствует включение в их состав предварительно ферментированных ингредиентов, а также ферментация части базового микса, из которого изготавливаются бойлы.
Насадочные бойлы, в отличие от прикормочных, не поедаются рыбой, поэтому уровень их питательности не имеет решающего значения. Вместе с тем, насадочные бойлы должны выделять в окружающую их воду очень привлекательный для рыбы сигнал, выделяющий их как относительно естественного химического фона водоема, так и привлекающих веществ, выделяемых всеми компонентами прикормки, используемой в зоне ловли. Состав насадочных бойлов в определенной степени должен быть увязан с составом прикормочных бойлов, поскольку они должны выделять схожий химический сигнал, но сигнал насадочных бойлов должен быть более интенсивным и более привлекательным.
С этой целью в состав насадочных бойлов должны быть включены специальные вещества из числа тех, которые наиболее легко обнаруживаются хеморецепторной системой рыб, в частности, свободные аминокислоты из числа наиболее привлекающих карпа, аминокомплексы, составленные из нескольких свободных аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты и другие активаторы клева, в том числе и инсайтанты (стимуляторы схватывания), а также некоторые другие вещества, помогающие эффективно выделить насадку на фоне прикормки и заставить рыбу искать в первую очередь именно насадочные бойлы.
Кроме того, существенно облегчить рыбе задачу отыскания насадки среди окружающей ее прикормки можно за счет того, что насадочные бойлы будут иметь более яркую и контрастную окраску, чем прикормочные. Мы, например, с этой целью делаем прикормочные бойлы одноцветными, а насадочные – двуцветными. Насадочные бойлы мы изготавливаем из двух разных базовых миксов, окрашенных в разные цвета, хорошо различимые на фоне друг друга.
Наши прикормочные и насадочные бойлы отличаются не только и не столько цветом и диаметром, сколько составом базовых смесей, из которых они изготовлены, и набором привлекателей, которые в них используются.
Для того чтобы построить своеобразный мостик между прикормкой и насадкой, позволяющий еще быстрее заставить рыбу целенаправленно отыскивать в нашем свиме именно насадочные бойлы, мы создали специальный вид бойлов, которые условно назвали прикормочно-насадочными. Питательность и «вкусность» этих бойлов значительно выше, чем у прикормочных, а привлекающий сигнал, выделяемый ими в воду, чуть менее интенсивный, чем сигнал, выделяемый насадочными бойлами (хотя по своей химической природе, если можно так выразиться, химическому спектру, эти сигналы очень похожи).
Таким образом, используемая нами тактическая схема работает примерно по следующему алгоритму. Раззадоренная мелкими фракциями прикормки рыба начинает активно перемещаться по свиму в поисках более существенной пищи и успешно отыскивает наши прикормочные бойлы. Эти бойлы вкусные, но не чрезмерно питательные. Среди этих бойлов находится небольшое количество прикормочно-насадочных бойлов, обладающих как более высокими вкусовыми качествами, так и большей питательностью. Попробовав такие бойлы, рыба начинает целенаправленно отыскивать именно их. И в попытках совершить это в какой-то момент времени оказывается рядом с нашей насадкой, издающей еще сильнее манящий сигнал, чем прикормочно-насадочные бойлы. Таким образом, насадочный бойл, выделяющийся и визуально, и химически будет выглядеть для рыбы столь же привлекательно, как вишенка на вершине торта для ребенка. Как вы думаете, какой бойл рыба попытается съесть первым?
Кроме того, очень важно, что вышеописанная тактика заставляет рыбу не просто стоять и есть наш корм, а активно перемещаться по всему свиму в поисках находящихся там «деликатесов». Чем активней перемещается рыба, тем быстрее и с большей вероятностью она окажется рядом с нашей насадкой. Соответственно, тем выше вероятность получения быстрых поклевок, чего мы и хотим добиться.
А теперь давайте представим себе, что происходит, если в прикормленной области насадка находится в окружении большого количества в точности таких же прикормочных бойлов. Тут важно понимать что, несмотря на все наши ухищрения по выделению насадки путем комбинирования ее с якроокрашенными плавающими бойлами или плавающей пенкой, для рыбы, живущей в мире химических сигналов, эти бойлы ничем не будут выделяться относительно прикормочных до тех пор, пока она не окажется в непосредственной близости от насадки, где в работу включится ее зрение. Поэтому при использовании аналогичных по своему химическому составу насадочных и прикормочных бойлов мы рискуем тем, что рыба, зашедшая в свим, остановится и начнет поедать прикормочные бойлы, мало перемещаясь по свиму. При этом насадочный бойл, находящийся даже в метре от нее, может оказаться невостребованным. В результате рыба просто удовлетворит свой аппетит (а крупному карпу нужно не так уж много, чтобы наесться) и уплывет дальше по своим рыбьим делам, а мы продолжим дальше ждать поклевку. Это классическая ситуация создания своими руками конкуренции между прикормкой и насадкой, которая может привести к существенному снижению частоты поклевок или даже полному их отсутствию. Не думаю, что кто-нибудь из карпятников ставит перед собой подобные задачи.

Поделиться

add