Сергей Песков — большое интервью

Наш первый традиционный вопрос, Сергей. Когда и как появилось это увлечение, как Вы начали ловить рыбу вообще, где, в каком возрасте? И какова причина увлечения именно карповой ловлей? Почему карпфишинг?

Рыбной ловлей я увлекся еще с детства, когда мне исполнилось 8 лет. Рыбалка мне доставляла удовольствие в первую очередь тем, что имелась возможность уединиться с природой, поэтому при малейшей возможности я выбирался на берег водоема с удочкой. Изначально я увлекался поплавочной ловлей, повзрослев перешел на спиннинг, а в 2006 посредством форумов я познакомился с карпфишингом. Два года перечитывал форумы и в 2008 году приобрел необходимый инвентарь, забросив все остальные рыболовные принадлежности далеко в угол, где и по сей день они пылятся.

До сих пор помню, как я почти 1,5 года безрезультатно ездил по водоемам с целью поймать карпа на волосяную оснастку, с начало ничего не получалось, затем появились сходы и наконец случилась долгожданная поклевка (на озере Навое), как сейчас помню это был карп в районе 2 кг, радости не было предела. Так меня основательно затянуло в карпфишинг, мне нравится в нем в первую очередь то, что он заставил меня пересмотреть мои взгляды относительно отношения к рыбе и окружающей среде, именно благодаря ему я по-другому посмотрел на окружающий нас мир и проникся уважением к «сопернику» на том конце лески. Карпфишинг постоянно заставляет меня думать, анализировать, предпринимать порой не стандартные ходы – этим мне он и нравится. А затем меня затянуло в спорт, но то совсем другая история.

Где Вы позже учились этому способу ловли, кто были Ваши первые учителя и наставники, где брали информацию? Где черпаете информацию сейчас?

К сожалению, в то время было очень мало информации, и мы собирали ее по крупицам посредством личного общения или на российских форумах, поэтому как таковых учителей не было, скорее все можно назвать меня – самоучкой. На сегодняшний день информации очень много, интернет ресурсы позволяют черпать информацию где угодно, в том числе развиваются и печатные издания.

Что Вы вкладываете в понятие карпфишинг, в чем его оригинальность, основная суть, смысл, чем он так увлекает тысячи людей?

Карпфишинг – это мир приключений, благодаря которому я приобрел многих друзей и знакомых. Он позволяет познать природу и подводный мир в разных уголках земли, в этом, наверное, и есть основная его суть. Карповая ловля увлекательна тем, что даже на одних и тех же водоемах, все может быть по-разному и нет однозначного решения, ты все время в поиске – этим он меня и увлекает.

Есть какая-то особенность карпфишинга в Беларуси? Может своя школа, приемы, методики?

Я думаю, что какой-то отличительной особенности нет. Каждая команда строит свою программу и методику индивидуально, исходя из приобретенного опыта, полученных знаний и советов. Главное из всего этого выделить все необходимое и подтверждением всего это будет результат. Возможно когда-то и появится своя школа, но считаю, что карпфишинг в Беларуси еще переживает свою юность.

А можете рассказать подробней, как развивается карпфишинг в Беларуси, какие сложности, успехи?

В последние два года новых карпятников прибавилось, соответственно и увеличилось количество команд, большинство пока пробуют свои силы на местных турнирах, но радует и то, что появились команды, которые участвуют в турнирах за пределами Республики Беларусь. Так что можно сказать что карпфишинг в Республике Беларусь развивается, пусть и медленными темпами. К сожалению более быстрому развитию препятствует материальное состояние, но это больше касается спортивного направления, а в целом любой желающий изучить азы карпфишинга может позволить купить себе необходимое оборудование, к тому же на сегодняшний день намного больше выбор и в плане карпового питания.

Я считаю, что главным достижением на сегодняшний день является то, что сборная Республики Беларусь дебютировала на Чемпионате Мира и этот дебют получился на мой взгляд достойным. Теперь хотелось бы не останавливаться на этом и надеюсь мы и впредь будем видеть нашу сборную на мировых первенствах.

Как обстоят дела с водоёмами для ловли крапа в Беларуси, есть ли дикие водоёмы с трофейной рыбой?

У нас на сегодня в Беларуси два спортивных водоеме -это озеро Навое и пруд Черница, с абсолютно разным подходом к ловле. В принципе этого вполне достаточно и надеюсь они и дальше будут только развиваться.

Что касается диких водоемов, то их предостаточно, взять, например, нашу Витебскую область, край огромного количества озер, уверен там присутствует трофейная рыба.

Сергей, расскажите о тех водоемах, на которых Вы чаще всего ловите, и чем они Вам нравятся?

Мне довилось ловить уже более чем на 15 водоемах и все они примечательны тем, что практически везде разный подход и условия ловли, а это огромный опыт. Конечно же есть и любимчики. Это всем известный своими большими рыбами Шумбар, Медвежка со своим интересным рельефом и плотностью рыбы, Кинерет – озеро площадью более 165 кв. км., пруд Черница – привлекает своей красотой и тишиной, где можно уединиться отдохнуть от городской суеты.

Любой водоем где бы я не побывал конечно же оставил в памяти приятные моменты и хотелось бы дальше расширять их географию.

Насколько ловля на диком водоеме, например, в реках, отличается от ловли в зарыбленных прудах? Расскажите, какие, по-Вашему, основные отличия и разница в подходах ловли?

Отличается и при чем кардинально. В первую очередь на диком водоеме рыба очень осторожная и не привыкшая к большому прессингу. Во-вторых, поймать на диком водоеме трофейную рыбу намного сложнее, особенно на больших водоемах, поэтому скорее всего это будет следующим моим этапом в карпфишинге, как только спорт мне станет не интересным.

А Вы думаете настанет время, когда карповый спорт перестанет быть интересным? Или Вы уже планируете выход на спортивную пенсию? Тогда, что для этого должно произойти?
Вы знаете, в конце каждого сезона я задаю себе это вопрос – может пора сделать паузу, но с наступлением нового сезона все сомнения отпадают и снова хочется в «бой», за острыми ощущениями и здесь немаловажную роль играет мнение твоего напарника по команде, друзей и конечно же поддержка близких людей. Когда-то наступит время выйти на спортивную пенсию, и я это связываю с титулом чемпионата мира.

С каким титулом, с победой на чемпионате мира?
Однозначно! Ведь это наивысшее достижение в спорте и на данный момент — это моя цель и мечта.

Кстати, от лица редакции журнала я поздравляю Вас лично с тем, что сборная Беларуси, впервые выступила на Чемпионате мира 2017 года в Венгрии и показал неплохой результат для старта! Мы знаем, что Вы лично приложили не мало сил, для того, чтобы этот исторический момент произошел. Расскажите, как это было, какие эмоции у Вас, какие впечатления о мировом первенстве и о выступлении вашей сборной?
Спасибо за поздравления! Впечатления лишь только положительные и вполне могли бы побороться и за медали, но что-то не сложилось у нас в зоне С и с этим мы еще до конца так и не разобрались, возможно это нехватка опыта, но одно понятно, что наша сборная способна бороться с мировыми грандами и подтверждению тому наше выступление в зоне А с именитыми соперниками из сборной Хорватии и Франции. Да мы где-то возможно отстаем в техническом аспекте, но считаю, что это можно компенсировать слаженной работой команды, обдуманными действиями. Этот чемпионат нам дал понятие того, что нужны дополнительные силы, в виде помощников и конечно же нужно привлекать спонсоров, чем мы уже сейчас и занимаемся в преддверии Чемпионата мира в Сербии.

Хорошо, но вернемся к рыбалке. Если бы Вам пришлось ехать на водоем, на котором еще вообще никто не ловил и ничего не писал, с чего бы Вы начали подготовку к такой рыбалке? Каков бы был порядок действий?
В первую очередь я бы визуально его изучил, попытался найти признаки появления карпа, либо какие-то участки, где, по моему мнению, карп может присутствовать. Затем определился бы с местом ловли и прикормкой.

Ну, если с местом понятно, так какая методика подбора прикормки на незнакомом водоёме у Вас? На что обращать внимание, как поступать?
В первую очередь не спешить с количеством прикормки и ароматики. Я бы скорее всего начал прикармливать зерновыми с постепенным добавлением бойлов, предварительно вымочив их, тем самым уменьшив количество ароматики в них. По возможности не шуметь и в этом случае предпочтительно делать закорм с лодки, но это скорее всего относится к крупной и осторожной рыбе.

Существует мнение, что на «диких» водоемах, не видавших бойлы, рыба не станет на них реагировать. Вы скорее согласны с этим утверждением или нет?
Скорее всего нет, так как неоднократно являлся свидетелем поимки карпа на бойл уже на первой сессии. Тут наверно важнее, как эти бойлы преподнести, чтобы карп стал на них реагировать.

Что значит преподнести? Как-то особенно подать? Что Вы здесь имеете ввиду?
Исходя из практики, я бы ловил на ПВА-стиках, в которых будет присутствовать измельченный бойл, а если позволяет дистанция, то в ПВА-мешках и конечно же насадочный бойл выделить цветом в виде pop-up.

Какие ваши любимые цвета в карпфишинге?  С какого начнете выделять?
В приоритете желтый цвет и оранжевый цвета.

Сергей, есть ли у Вас какие-то суеверия, талисманы, обереги, приметы или ритуалы на рыбалке?
Наверно нет, скорее всего предубеждения, которые основаны на традициях, опыте и т.п., и они могут быть, как позитивными, так и наоборот препятствовать реальности. Надо стремиться к тому, чтобы быть уверенным в том, что ты все делаешь правильно.

То есть, рыбу на рыбалке едите?
С удовольствием можем приготовить что-нибудь из консервированного тунца, которого кстати покупаем и для карпа.

Тунец-отличная рыба, у Вас прекрасный вкус! А как вы его применяете в карпфишинге, как угощаете карпа?
Обычно мы его добавляем в смесь для стик-микса и считаем, что это привлекательный и натуральный компонент.

А на соревнованиях разве это не запрещено правилами? Вы как-то предварительно обрабатываете мясо тунца, чтобы можно было положить его в ПВА сетку?
По поводу правил тут не все так однозначно. Запрещено использование прикормки животного происхождения, как живой, так и мертвой. Не думаю, что консервированный тунец относится к это запрету, скорее всего речь идет об черве, опарыше, мотыле и им подобным.
Тунец есть в масле, в данном случае он не растворяет ПВА, а если в собственном соку, то мы даем немного настояться стик-миску, чтобы впиталась излишняя влага в другие компоненты.

Какая рыбалка будет Вам наиболее интересна: в виде коротких или длительных сессий?
На данный момент меня не привлекают короткие сессии, наверно поэтому я перестал практически ездить на рыбалку на 1-2 дня, а если получается выбраться, то только за компанию и без оборудования.

А как Вы относитесь к модному, в последнее время, «карповому сталкингу», когда у рыболова одно удилище, стульчик и постоянное перемещение по водоёму в поисках рыбы?
Я уважаю такой выбор, но это скорее всего не для меня. Такая ловля думаю очень увлекательная, постоянно нужно передвигаться и быть в «контакте» с водой.

Теперь наш еще один стандартный вопрос. У каждого рыболова есть свои убеждения в отношении самой ловли или принципов ловли карпа. Какие базовые постулаты карпфишинга Вы считаете самыми важными? И если бы к Вам пришел ученик, который никогда не слышал о карпфишинге, с чего бы Вы начали его обучение?
В первую очередь это не навреди, порой я даже излишне щепетильно к этому отношусь, хотя уже поймал не одну сотню карпов. Поэтому новичкам я бы посоветовал изначально обратить внимание на те вещи, которые влияют на безопасность рыбы, а уже потом на технические аспекты ловли. К тому же на начальном этапе не надо спешить, лучше поинтересоваться мнением «бывалых», это позволит сделать более правильный выбор и порой существенно сократит материальные затраты.

Достаточно стандартный ответ, надо сказать! Очень многие наши герои отвечают именно так. Что это? Смена сознания, мода на бережное отношение к природе? Насколько, Вы считаете, карпятники могут внести свою лепту в общее дело сбережения природы? Вот Вы лично, едите крапа, можете его купить в магазине и съесть?
Я думаю в этом ответе кроется философия карпфишинга, который сейчас развивается именно в этом векторе, потому как ранее нас интересовало лишь то, как поймать карпа на волосяную оснастку.
Считаю, что сегодня каждый правильный карпятник вносит свою лепту, сберегая карпу жизнь, а порой и не только карпу, тем самым сохраняет его популяцию и дает нам возможность насладится его поимкой в следующий раз, но уже с более значимым весом.
Я уже давно забыл, когда последний раз покупал карпа, а тем более его ел. Вы знаете, карпфишинг переосмыслил меня не только в отношении карпа, но и к другим видам рыб, например, я зимой увлекаюсь трофейной ловлей щуки и конечно же после ее поимки я ее отпущу, чтобы она и дальше давала потомство.
Тут скорее всего вопрос в другом, все ли начинающие карпятники приходят к этому? Для некоторых увлекающихся это один из способов добычи рыбы и это печально.

Еще один постоянный, я бы сказал, базовый вопрос к нашим гостям. Существует классическая теория 4-х составляющих успешной ловли карпа, расположенных в определенной последовательности по степени важности: место ловли, тактика прикармливания, оснастки и насадка. Согласились бы Вы с такой последовательностью или, может, добавили бы какую-то свою составляющую в этот список, или изменили его порядок?
Я придерживаюсь этой последовательности и считаю ее наиболее успешной, главное все делать с умом и не спешить.

Что такое, по-Вашему, правильная точка (место) ловли?
Это место куда рыба придет кормится и где непременно мы ее поймаем.

Хороший ответ, лаконичный, но больше философский. А какие места на дне Вы предпочитаете для ловли и почему?
Все зависит от того какова структура дна водоема, это может быть плато и бровки, чистые участки, места ракушечника, в том числе и ловля на иле может дать результат.

А вот если рыба не приходит кормиться в вашу часть водоёма, где вы собрались ловить? Например, на соревнованиях. Дно ровное, растительности нет, ям и бровок нет, однородное дно. Как её будете приманивать, что станете делать?
Возможно ночью попробовать ловить не далеко от берега, карп обычно посещает прибрежные зоны. Постараться найти на ровном дне участки где возможен переход от твердого дна на мягкий, может где-то присутствовать ракушечник, ну а порой приходится ловить на максимально возможной дистанции и надеяться, что рыба отзовется на прикормку.

Удавалось ли Вам ловить в русле? Прямо на дне русла, не на свалах?
Лично мне не разу не удалось этого сделать, да и возможностей особо и не представлялось, потому как где я ловил русло либо имело закоряженный характер, либо в составе был не приятного запаха ил.

Как Вы относитесь к самостоятельному изготовлению прикормок и занимаетесь ли Вы самостоятельным изготовлением бойлов?
Лично сам не занимаюсь, но мой напарник по команде увлечен этим процессом, и мы довольно таки успешно ловим карпа на собственно изготовленные бойлы. Мы уверены в том, что в них заложено самое полезное и свежее, что не маловажно не только для поимки рыбы, но и для ее здоровья.
Но в тоже время мы используем и промышленные прикормки, которые зарекомендовали себя временем и внушают доверие.

ОК, тогда короткий вопрос. Сделайте свой выбор: «самокат» или промышленный бойл, и обоснуйте его?
В первую очередь самокат, только так ты знаешь — что в его составе.

У каждого спортсмена есть важнейшая часть – его напарник. Расскажите о вашем напарнике. Говорят, он у Вас серьезный химик? Что «химичите»?
От того, кто твой напарник по команде многое значит, ведь нам приходится проводить вместе не мало времени и здесь должна быть максимальная совместимость, как в плане подготовке к турниру, так и во время его. Часто приходится обсуждаться и согласовывать план действий и здесь важно добиться понимания, в том числе должна присутствовать и взаимовыручка.
Мне с напарником повезло – это Александр Хоха, доктор медицинских наук, специализация биохимия. Он прекрасно разбирается, а главное понимает в биохимических процессах и отвечает в нашей команде за изготовление бойлов, кстати на чемпионате мира мы использовали прикормку собственного изготовления по рецептуре именно Александра.

Есть мнение, что лучшая насадка – это зерно кукурузы. Насколько Вы согласны с таким утверждением?
Трудно с этим согласиться, но почему бы и нет, но у меня с кукурузой не сложилось.

А какую насадку Вы бы назвали универсальной, если таковая, конечно, есть?
Все по обстоятельствам, это может быть, как и одиночный бойл, так и с подсадкой pop-up или пластиковой кукурузы. Хотя, когда я начинал заниматься карпфишингом, то у меня самой универсальной насадкой был одиночный поп-ап с запахом Scopex и на него было поймано, наверное, 70% рыбы, наверное, надо бы вернуться к истокам.

Верите ли Вы в так называемый «золотой бойл», обладающий чудесными свойствами, с помощью которого можно везде и всегда ловить рыбу?

«Золотого бойла» не существует, это всего лишь миф.

А как же знаменитые румынские «пылящие бойлы»? Говорят, что они творят чудеса…
Пусть говорят, я лично их не разу не видел.

Что не видели? Чудеса или румынские «пылящие бойлы»?
Про чудеса слышал, но на то они и слухи, а вот видеть так точно не видел.

Есть мнение, что после того, как рыболов поучаствовал в спортивных рыболовных соревнованиях, у него в дальнейшем меняется отношение к обычной рыбалке. Становится менее интересно, нужен азарт, адреналин, дух соперничества, и рыболовы уделяют меньше времени обычной рыбалке, а иной раз и вообще прекращают ловить на рыбалках. Согласны Вы с этим или нет, и как Вы вообще относитесь к рыболовному спорту?

Для меня однозначно да. В рыболовном спорте, как и в любом другом, есть дух соперничество, азарт, здесь ты учишься и имеешь возможность оценить свои знания и умения на уровне других команд, каждый год ты узнаешь что-то новое и совершенствуешься.

Ну хорошо, но вот в Сети, часто можно услышать мнение обычных рыболовов, что мол, это всё игрушки, ведь мы соревнуемся на специально зарыбленных водоёмах, как они говорят – «аквариумах», и здесь все просто, чего, мол, тут почётного в ваших победах…
Так если так просто, то пусть докажут это. Всем известно, что на таких водоемах рыба начинает со временем осторожничать, к тому же у нее есть естественный корм, свои укрытия, не говоря уже о дистанциях и размерах водоема. Другое дело если бы дно на таких «аквариумах» сплошь состояло из бетона, то возможно я бы с ними согласился.

Какое максимальное время Вы непрерывно проводили на рыбалке или соревнованиях?
На рыбалке доводилось бывать 7 суток, на соревнованиях это 120 часов.

Как можно провести на рыбалке 5 или 7 суток, если не клюёт? Чем заниматься? Можно же с тоски помереть…
А тут наступает период психологической борьбы над собой, главное набраться терпения и верить. В моей спортивной карьере уже два 120-ти часовых безрезультатных турнира.  Отсутствие результата — это тоже результат!

Чем, кроме «верить», Вы занимаетесь в такие периоды на соревнованиях?
В таких случаях в первые дни происходит мозговой штурм, подача прикормки, перебор монтажей и насадок и стоит первостепенная задача поймать первую рыбу. Но если этого не происходит, то приходится наслаждаться природой и высыпаться на свежем воздухе, что бывает крайне редко, но зато очень полезно.

А что Вы считаете самым сложным в рыболовном спорте, с чем тяжелей всего справляться?
Я считаю, что самое сложное это когда ты не можешь понять для себя почему нет поклевок, но к счастью мы всегда находим для этого объективные причины, а не просто отговорки, что не повезло с сектором. Надо всегда максимум прикладывать усилий для поимки рыбы и выжимать из сектора все что возможно, как минимум это не уступить своим соседям.

Сергей, расскажите о своих самых памятных трофеях и о тех местах, где они были пойманы?
Мои самые крупные рыбы пойманы на Шумбаре, это карп 25 кг и амур 21 кг. Но истинное удовольствие мне доставляет вываживание рыб от 8 до 11 кг, это настоящие бойцы. Особенно мне запомнилось такое вываживание, к тому же не простое с резким перепадом глубины, на озере Кинерет в это году.

Кстати, Вы уже несколько раз бывали на турнирах в Израиле, на озере Кинерет. Как Вам вообще израильский карпфишинг? Какие особенности ловли там, на Кинерете?
Озеро Кинерет это прекрасный водоем, где обязательно нужно побывать, чтобы прочувствовать всю ту атмосферу ловли на «бескрайних» водных просторах с интересными глубинами и бровками, которые кстати есть как параллельные берегу, так и перпендикулярные! Так же не стоит забывать о природном «колорите», который будет вас окружать на протяжение всего соревнования.

Есть ли у Вас мечта в карпфишинге?
Хочется видеть сборную Республики Беларусь постоянным участником мирового первенства, и чтобы она радовала нас пьедесталами!

Ну что же, пусть Ваши желания сбудутся!

Блиц-опрос (короткие ответы):