Смешать зерна в следующей пропорции:
- Пшеница 10 кг
- Вика 1 кг
- Люпин 1 кг
- Семена льна 1 кг
- Семена рапса 1 кг
- Семена конопли 1 кг
- Просо 1 кг
- Рожь (или тритикале) 1 кг
- Перловая крупа 1 кг
- Овсяные хлопья 1.5 кг
- Кунжутное семя 0.2 кг
- Зерна мака 0.15 кг
- Зерна аниса 0.15 кг
Залить нужное количество смеси водой и замочить на 12 часов. Варить 20 минут.
После того, как готовые зерна немного остынут, добавить бустер из расчета 30 мл на 1 кг готовой зерносмеси.
- Сухари панировочные 400 г
- Овсяное печенье, перекрученное на мясорубке 100 г
- Овсяные хлопья целые 100 г
- Овсяные хлопья, перекрученные на мясорубке 100 г
- Макуха молотая 100 г
- Заменитель молока для с/х животных 25 г
- Кукурузные хлопья 100 г
- Отруби пшеничные 100 г
- Базовая смесь для бойлов 200 г
Чтобы увязать прикормочные шары другими элементами прикормочно-насадочной программы, в состав сыпучей прикормки необходимо ввести базовую смесь, аналогичную той, из которой изготовлены прикормочные и насадочные бойлы. Таким образом прикормка будет объединена общим составом компонентов. Для еще более плотной взаимоувязки отдельных элементов программы прикормочные шары следует замешивать с использованием бустера, имеющего такой же запах, как прикормочные и насадочные бойлы из расчета 30 мл бустера на 1 кг прикормки. Замешивать шары лучше не на воде, а на кукурузном ликере с добавлением свекловичной или мальтозной патоки, а также других жидких привлекателей натурального происхождения (растительных и животных жиров и масел, жидких натуральных экстрактов и т. д.).
Для растворимых бойлов
К ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем десять граммов теплой минеральной воды без газа, в которой предварительно растворяем чайную ложку растворимого рыбного белка, три чайных ложки базовой смеси для бойлов, чайную ложку Robin Red, чайную ложку жидкого красителя, чайную ложку молотой проращенной пшеницы, пять грамм соответствующего ароматизатора и три-пять капель эфирного масла черного перца. Все тщательно перемешиваем.
Для растворимых бойлов
К ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем пять грамм кукурузного ликера, пять грамм жидкого экстракта бурых водорослей, три чайных ложки базовой смеси для бойлов, чайную ложку жидкого красителя и три грамма соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.
Простой рецепт бустера
К пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем сто граммов теплого глицерина и тщательно перемешиваем до однородной массы. В полученный раствор добавляем двадцать миллилитров экстракта тигрового ореха, подсластитель (по норме, рекомендуемой изготовителем для бойлов), двадцать миллилитров аминокислотного комплекса, чайную ложку жидкого красителя и пять миллилитров соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.